Сухие завтраки: польза или вред?

В спешке мы готовы быстренько «заморить червячка» и убежать на работу, в школу, в институт и т.д. 75% людей отдают предпочтению сухим завтракам! К этому конечно приложили руку и наши «любимые» рекламщики, которые изо дня в день просто внушают нам, что сухой завтрак – это вкусно, быстро, полезно. Быстрота приготовление, огромный выбор вкуса и форм, а так же возможность приобрести «диетические хлопья»  всё это даёт возможность как раз стать сухим завтракам главным  блюдом с самого утра. Но сомнения есть всегда, и поэтому стоит разобраться: «Правда ли, что сухие завтраки так полезны и помогают держать форму?» Давайте разбираться.

Сухие завтраки – что это?

Как и другой подобный сухим завтракам «фаст-фуд» зародился в Америке аж в середине 19 века. На тот момент это были всего лишь прессованные отруби, без каких либо добавок – это было абсолютно не вкусно, зато дёшево и по-настоящему полезно. Технологии на месте не стоят и поэтому приготовлению хлопьев уделили особое внимание, превратив прессованные отруби в зерновые хлопья, мюсли и снеки.

Мюсли – это своеобразное сочетание хлопьев с сухими фруктами, мёдом, шоколадом и другими добавками. Снеки – это различные шарики, палочки и фигурные подушечки, которые зачастую готовятся из риса, кукурузы, ржи или же овсянки. Всё это приготавливается на пару под определённым давлением, для сохранения витаминов и минералов.

К сожалению это не единственная обработка, которую проходят сухие завтраки. Их плющат, поджаривают, измельчают в муку или же подвергают другим видам обработки. Всё это естественно сказывается на качестве продукта и его составе, что основательно ставит под сомнение пользу сухих завтраков.

Какова польза?

Неоспорим тот факт, что мы всегда спешим и уж лучше перекусить сухими завтраками. Чем совсем ничего не поесть! Что касается детей, то они с удовольствием съедят хлопья с молоком, чем кашу. Ведь все эти снеки такие интересные по форме, а благодаря добавкам такие вкусные.

Да, всё это калорийно, но в то же время этого достаточно, чтобы зарядить детский организм на утренние часы. Ко всему прочему ребёнок сможет приготовить такой завтрак сам. Насыпать хлопья и залить молоком – ведь это не сложно. Если уж сравнивать с теми же бутербродами на завтрак, то хлопья и снеки в этом случае в пользе выигрывают.

Несколько слов о калорийности.

Многие производители в открытую заверяют нас в том, что их быстрые сухие завтраки имеют очень малую дозу калорийности. Всем понятно, что если уж пропаренные хлопья буду содержать все витамины и минералы, а так же клетчатку, то уже разбавленные сухие завтраки мёдом, сахаром и патокой повысят резко энергетическую ценность данного продукта. Так что будьте внимательны в этом случае.

А теперь о вреде.

Сухие завтраки, разработанные для детей очень вкусные, но ужасно калорийные. Вы только представьте, что на 100гр. продукта в среднем приходится 350-400Ккал. и всё это из-за различных добавок. Если в составе сухого завтрака для детей вы не нашли сахар, то и вовсе обходите данные хлопья стороной – это значит лишь то, что в данном продукте содержатся подсластители, которые мешают нормальному развитию ребёнка.

Мюсли и быстрые каши, как бы направленны на взрослую категорию людей, а именно на похудение. Независимые исследования давно показали, что заверения производителей чистой воды ложь по поводу энергетической ценности продукта. В большинстве случаев такие сухие завтраки приравнивают к шоколадному печенью по содержанию калорий. И вдобавок ко всему заверенной клетчатки на самом деле в 2 раза меньше.