Режим и продукты питания ребенка до 3 лет

У ребенка старше 1 года продолжается рост зубов и развивается способность к пережевыванию, увеличивается объем желудка. Он различает продукты и помнит их вкус.

От 1 года до 1,5 лет режим питания пятиразовый, иногда детям достаточно и четырех разового кормления. Главное, чтобы интервалы между приемами пищи были одинаковыми. Ребенок должен питаться в одно и то же время, чтобы у него выработался прочный пищевой рефлекс.

Завтрак должен быть калорийным, витаминизированным, но в то же время легкими. На завтрак можно дать сок, кашу, пюре из ягод или фруктов.

После завтрака необходимо дополнительное кормление - суфле, печенье, запеканка, творожный пирог в сочетании с киселем, соком или компотом.

Обед должен состоять из первого и второго блюда. На первое хорошо подать нежирный бульон, суп из протертых овощей, на второе - кашу или овощное пюре с гарниром. Для улучшения аппетита перед обедом можно дать салат со свежей зеленью.

Полдник должен быть легким и низкокалорийным. Можно ограничиться печеньем и стаканом молочного продукта по вкусу ребенка.

Ужин является наименее калорийным. Он должен включать кашу или овощное пюре и чай с чем-нибудь сладким. Ужин не стоит откладывать на поздний час, лучшее время для него 18-19 ч вечера. Если строго соблюдать режим никак не удается, то следует ужин проводить его не позднее чем за 2-3 ч до предполагаемого сна. Фрукты, особенно в сезон, следует давать без ограничений и учета временных рамок. Однако необходимо помнить о возможной аллергической реакции и строго контролировать это у своего ребенка.

Все блюда для ребенка от 1-1,5 лет готовятся жидкими или пюреобразными. Кормить нужно с ложечки.

Основу питания составляет белковая пища - мясо, молоко, яйца, рыба.

Овощи, фрукты, хлеб, молоко должны присутствовать в питании малыша ежедневно.

Сыр, творог, рыба, яйца даются несколько раз в неделю.

Главное место в меню по-прежнему занимают молоко и молочные продукты. Кефир необходим для формирования нормальной микрофлоры кишечника и для возбуждения аппетита. Творог содержит большое количество кальция, необходимого для развития костей и зубов. И кефир, и творог необходимо готовить в домашних условиях. Для приготовления кефира нужно в 1 л теплого молока (37-40 °С) добавить 1 ст. л. «магазинного» кефира и оставить емкость в теплом месте до утра. Хранить в холодильнике такой кефир можно 1 сутки. Можно из кефира сделать творог. Для этого нужно нагреть кефир на водяной бане. Как только он свернется, нужно отцедить сыворотку через марлю, Не менее полезны детям куриные яйца. До 1,5 лет ребенку дают только желток. А с 2 лет можно давать и белок, и желток. Яйца нельзя давать больше 2-3 раз в неделю. Ни в коем случае по давайте детям сырые яйца.

Очень благоприятное влияние оказывает на процесс пищеварения мелко нарубленная зелень, желательно добавлять ее в свежем виде в готовые первые блюда непосредственно перед кормлением ребенка.

Мясо включается в рацион ежедневно. Желательно использовать нежирную говядину, свинину или мясо птицы, До 2 лет мясные блюда готовят из фарша. Детям третьего года жизни можно давать тушеное мясо. Очень полезна печень. Детям до 2 лет из нее лучше приготовить паштет. Подливка к мясным блюдам не должна быть острой. Что касается колбасных изделий, то их вводят в рацион с 3 лет в виде вареных нежирных колбас, молочных сосисок и сарделек (и не очень часто). Несколько раз в неделю мясо заменяется рыбой. Здесь так же, как и с мясными блюдами, следует до 2 лет давать рыбные фрикадельки или котлеты, либо отварную рыбу. С 3 лет детям можно употреблять в пишу небольшое количество вымоченной сельди.

Овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе ребенка и в сыром, и в отварном виде. В них есть не только витамины, но и полезная клетчатка, которая регулирует работу кишечника и выводит вредные вещества. Кроме того, овощи и фрукты усиливают обмен веществ и выводят лишнюю жидкость из организма. Овощные консервы допустимы в небольших количествах. Каши, несмотря на привычные представления об их пользе, не следует давать чаще 1 раза в день. Они очень сытные, но содержат вещества, замедляющие усвоение кальция, что неблагоприятно для формирования костной системы. Первые блюда (и вообще пища для маленьких детей) должны быть приготовлены отдельно, без добавления приправ. Все компоненты тщательно измельчаются. На второе готовится мясо или рыба с овощным гарниром. А на десерт лучше дать фрукты, пюре или сок.

Особо хочется сказать о сладостях. Нельзя давать их детям в неограниченных количествах. Желательно, чтобы дети употребляли сладкое после основного приема пищи. Из кондитерских изделий можно давать зефир, мармелад, сухое печенье. Шоколад до 3 лет противопоказан, поскольку возбуждает нервную систему ребенка, а также является очень сильным аллергеном.