Препараты, содержащие эстрогены

Препараты, содержащие эстрогены, применяемые для ЗГТ, существуют в виде двух групп: синтетические и конъюгированные.

Синтетические, или «натуральные» эстрогены, по своей химической структуре идентичны эстрадиолу, синтезируемому в организме женщины. К этой группе относятся: эстрадиол-17р, эстрадиол валерат, эстриол.

Конъюгированные эстрогены получают из мочи жеребых кобыл. В их состав входят 10 компонентов, обладающих эстрогенным эффектом. Основным компонентом (50%) является эстрона сульфат.

В России зарегистрировано несколько видов препаратов, содержащих эстрадиол-17р, эстрадиола валерат, эстриол и конъюгированные эстрогены:

• Прогинова - эстрадиол валерат 2,0 (1,0) мг.

• Эстрофем - эстрадиол-17р 2,0 мг.

• Премарин - конъюгированные эстрогены 0,3 - 0,45 0,625 мг.

• Овестин - эстриол 1,0 (2,0) мг.

В зависимости от фармакологической формы предложено несколько путей введения эстрогенов.

Энтеральный путь введения эстрогенов наиболее прост и удобен в применении, причем препараты в этом случае оказывают положительный системный эффект: способствуют постепенному исчезновению симптомов климактерического синдрома, влияют на некоторые показатели липидного спектра.

Отмечен их положительный эффект на обмен в эндотелии сосудов, на процессы метаболизма и потери костной массы.

Для достижения хорошего терапевтического эффекта требуются большие дозы пероральных препаратов. Снижение или отсутствие ответной реакции на ЗГТ может быть связано со снижением чувствительности к недостаточному уровню эстрадиола, вводимого в организм, или с нарушением всасывания в желудочно-кишечном тракте. Биологически низкий эффект может быть подтвержден при проведении гормонального обследования через 8-12 ч после приема препарата.

Учитывая эти особенности влияния на организм женщины, возможно парентеральное назначение эстрогенов. Цель создания этого вида терапии с одной стороны - как можно быстрее и без потерь ввести лекарственные вещества в организм женщины, с другой - расширить показания к применению ЗГТ у женщин с некоторыми экстрагенитальными заболеваниями. Известно, что эстрогены, обладая липофильностью, могут проникать через кожу и всасываться в кровь.

Показания для парентерального введения эстрогенов:

• нечувствительность к оральным препаратам;

• заболевания печени, поджелудочной железы;

• нарушение всасываемости в желудочно-кишечном тракте;

• расстройства коагуляции, риск развития венозных тромбозов;

• гипертриглицеридемия;

• гипертензия;

• гиперинсулинемия;

• повышенный риск образования камней в желчном пузыре;

• курение;

• головные боли, мигрень;

• гиперинсулинемия и повышенная толерантность к глюкозе.

Трансдермальный путь «доставки» эстрогенов позволяет обеспечить относительно постоянные уровни в течение длительного периода времени и быстрое достижение оптимального терапевтического эффекта при минимальных концентрациях эстрогенов. Виды препаратов для парентерального введения представлены в таблице 15.5.

Пластыри обычно наклеиваются на кожу живота, бедер, спины или ягодиц. Дерместрил меняют 2 раза в неделю, а климара-50 1 раз в неделю. Местные кожные реакции на фоне применения пластырей отмечаются у 10-15%. Частота этих проявлений зависит от времени года и увеличивается в жаркую и влажную погоду, особенно у полных женщин.

Считают, что использование 7-дневного пластыря создается более постоянный уровень эстрадиола в организме, по сравнению с 3-дневными пластырями, при которых отмечаются выраженные колебания уровня эстрадиола при их замене.

Гели (эстрожель и дивигель) наносятся на кожу бедер, живота, ягодиц на площадь, равную 1-2 ладоням женщины. Уменьшение выраженности климактерических симптомов отмечается уже к 3му месяцу лечения, что проявляется уменьшением индекса Купермана, повышением уровня эстрадиола и снижением концентрации ФСГ. Побочные реакции в виде зуда кожи, отечности лица и рук, нафубания и болей в молочных железах отмечаются у 10-16% пациенток. Все явления носят кратковременный характер и не являются причиной прекращения лечения.

Назальный путь введения препаратов. Аэродиол, содержащий эстрадиол-17р, применяется в виде спрея. Отмечена быстрая всасываемость препарата, хорошая его переносимость. У большинства женщин первые признаки улучшения общего состояния отмечаются уже через 4 нед. от начала лечения.

Инъекционные препараты - назначаются ежедневно или 1 раз в месяц, при этом достигается быстрый лечебный эффект.

В последующем возможен переход на оральные или трансдермальные препараты.

Подкожное введение препаратов. Подкожные импланты вводятся один раз в 6 мес. Эстрогены постепенно поступают в кровь, обеспечивая постоянный уровень гормона в организме в течение 6 мес. Наиболее приемлем данный вид ЗГТ женщинам после гистерэктомии. Отрицательный эффект - невозможность быстро прекратить действие препарата.

Местное (вагинальное) применение эстрогенов. Овестин, содержащий эстриол, биологически мало активен и препарат широко используется для местного (вагинального) лечения при урогенитальной атрофии, учитывая его выраженный кольпотропный эффект. Выпускаются препараты в виде мазей, таблеток, свечей, вагинальных колец. В России апробирован и рекомендован к применению препарат овестин в виде свечей и мази. Препарат обладает незначительно выраженным пролиферативным действием на эндометрий и дополнительного назначения прогестагенов не требуется.