Полезные свойства сливы

В самый золотой период года появляется прекрасная ягода на прилавках наших магазинах. Слива – какой замечательный продукт. Её можно употреблять в свежем, сушёном, консервированном виде. Придумывать интересные блюда и просто баловать себя такой сладкой ягодой. Давайте познакомимся с нашим «другом», который не только подходит для разных блюд, но и помогает в борьбе со многими недугами.

Знакомься, слива!

•    Сливовое дерево сейчас не редкость. Его можно встретить у каждого 3го садовода на его участке. Само дерево может достигнуть 5м в высоту. Крона дерева имеет форму вытянутую или же раскидистую – тут всё зависит от сорта.
•    Самые ближайшие родственники такой ягоды это персики и вишни, т.к. слива относится к семейству «косточковых».
•    На данный момент насчитывается около 100 различных сортов сливы, но первородным считается дикий терн.
•    Плоды сливы достигают размеров, как с перепелиное яйцо, так и с кулак ребёнка. А цветом они могут быть фиолетовым, жёлтым, синим, зелёным или же красным – тут так же играет роль сорт.

•    Если сливу сорвали чуть раньше срока, и она имеет кисловатый вкус, то волноваться не нужно. Она может спокойно дозреть на столе при комнатной температуре за пару дней. 
•    Экстракт сливы очень часто используют в косметологии для придания коже упругости и омоложения.

Польза.

Во-первых, это очень важный момент для тех, кто следит за своей фигурой. Слива низкокалорийный продукт, ведь на 100гр. приходится всего лишь 30 калорий, даже не смотря на такую сладость плода. Мякоть и сама шкурка содержат в себе большое количество пектина и клетчатки, что помогает регулировать пищеварительную систему. Таким образом, слива воздействует благотворительно на перистальтику и прекрасно борется с запорами.

В этой вкусной ягоде повышенной содержание калия и магния, что очень полезно для подержания работы сердца. Это важно для тех, кто страдает гипертонией и имеет проблемы с сердцем. Ко всему прочему в ней присутствуют такие элементы как цинк, фосфор, йод, фтор, медь и хром. Повышенное количество кальция и натрия укрепляют костную ткань. Всё что потребуется дл укрепления сосудов, иммунной системы и зрения вы найдёте в сливе. Помимо всего вышеперечисленного так же присутствуют следующие микроэлементы: витамины группы В, А, РР и аскорбиновая кислота.

За счёт такого содержания, слива полезна всем кто страдает повышенным давлением, слабыми сосудами, проблемами с ЖКТ и общей слабостью. Помимо всего прочего, даже после обработки в сливе остаётся 95% всех веществ, а это очень хороший результат!

Слива как лекарство.

•    В любом виде сливу следует употреблять при запорах или же атонии кишечника.
•    В свежем виде, поможет вывести холестерин из сосудов и избавит от атеросклеротических бляшек.
•    Есть проблемы с сердцем или же почками, то вам непременно нужно съедать в день по несколько ягод в любом виде. 
•    Слива помогает вывести лишнюю жидкость из организма, а так же соли. Поэтому это прекрасная профилактика и помощь в лечении ожирения, нарушении обмена веществ и ревматизма.
•    Калий, который содержится в сливах, помогает сокращению мышц при тренировке. Так что если вы занимаетесь спортом, то вам необходим данный продукт.
•    Стимулирует аппетит при болезни и вялом состоянии, а так же помогает пищеварительному тракту справляться с работой и нормализует работу кишечника.
•    Фитокумарины – данные вещества содержаться в сливе. Они помогают предотвратить появление тромбов. Улучшается ток крови. 
•    При температуре поможет чернослив, а так же при анемии.

Послужной список у этой ягоды просто огромный! Так что если вы увидели манящую сливу, не отказывайте себе в удовольствии. Тем более что это так полезно для вашего здоровья!