Питание ребенка в 3 года

Так устроена человеческая природа, что и для нашего роста и развития необходимы определенные энергетические субстанции. На протяжении многих веков становления и развития человеческой популяции сложилось, что основным источником получения питательных веществ является пища. Именно она содержит все необходимые для роста и развития питательные вещества. Разнообразные продукты питания являются источниками для получения белков, жиров, углеводов.

Особое значение придается питанию маленького ребенка, которое значительно отличается от питания взрослого человека. Взрослый организм является окончательно сформированным, и в основном питательные вещества необходимы ему для поддержания жизненно важных процессов. У ребенка организм еще не окончательно сформирован, для процессов роста и развития ему требуются питательные элементы, без которых процесс становления и формирования может замедляться или полностью нарушаться.

Правильное питание для ребенка имеет очень большое значение. Во-первых, интенсивный рост требует достаточно много энергии. Во-вторых, пищеварительная система малыша еще недостаточно развита и имеет свои особенности. Все это нужно учитывать при составлении меню для ребенка.

С 1 года в рацион вводятся новые продукты. Не стоит спешить. Давать детям большое количество новых продуктов нельзя. Вводить их в рацион нужно постепенно, чтобы организм привык, иначе пищеварительные железы могут не справиться с нагрузкой, и расстройства пищеварения неизбежны.

Состав пищи

Белки необходимы для развития и формирования мышечного каркаса, а входящие в их состав насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты необходимы для формирования нервной системы, сосудов мозга.

Углеводы особенно важны для интеллектуального развития малыша. Именно оно происходит наиболее интенсивно и бурно, поскольку ребенок активно познает и изучает окружающий мир.

Жиры являются основным источником для получения энергии, которая тратится особенно интенсивно в ходе подвижных игр и развлечений.

Ребенку от 1 года до 3 лет в среднем необходимо 4 г белков, 4,5 т жиров и 13-14 г углеводов на 1 кг веса в день. Это не значит, что вы должны составлять рацион с калькулятором в руках, но пища должна содержать все необходимые для роста вещества. Если кормить ребенка только углеводами (кашами, хлебом, печеньем), то ребенок будет хорошо набирать вес на радость родителям.

Но на его здоровье это отразится не самым лучшим образом. При таком питании ребенок становится малоподвижным и часто подвержен простудными заболеваниями, порой затяжным.

Избыток жирных продуктов в рационе тормозит выработку желудочного сока, пища надолго «застревает» в желудке, аппетит ребенка снижается, он плохо ест и плохо прибавляет в весе. Кроме того, избыток жиров меняет усвоению белков.

Хорошо сочетать каши с молоком или мясными блюдами. В рационе должны содержаться и животные, и растительные жиры. Сахар должен составлять лишь половину всех углеводов (в среднем до 100 г в сутки), остальные он получает с хлебом, кашей, фруктами.

Важно не только помнить об энергетических затратах растущего организма, но и правильно их восполнять. К 1,5-2 годам у ребенка истощаются собственные запасы витаминов и питательных веществ, которые были накоплены и переданы ему матери. Поэтому немаловажно, чтобы пища содержала достаточное количество витаминов.

Витамин А содержится в яичном желтке, сыре, в моркови и других овощах и фруктах оранжевого цвета. Он необходим для правильного роста, а также для развития и укрепления зрения. Следует учесть, что данный витамин плохо усваивается из сырой моркови (примерно 6 %) и разрушается в процессе приготовления. Однако ребенку мы не можем давать сырую морковь, потому что она плохо переваривается, может вызвать кишечные расстройства. Как же быть в такой ситуации? Решение данной задачи невероятно простое. Необходимо чистую сырую морковь натереть на самой мелкой терке, добавить чуть-чуть обжаренных и мелко растолченных грецких орехов, немного растительного масла (лучше оливковой)), соли не добавлять и дать ребенку в дополнение к основному меню 1/2 ч. л. Оказывается, что именно подобное сочетание делает усвоение витамина А оптимальным, и самое главное что, минимальной порции достаточно, чтобы полностью восполнить потребности ребенка. Это просто осуществить в домашних условиях.

Витамины группы В (B1, В2, В6, В12) содержатся в крупах, муке и мучных изделиях, мясе. Эти витамины нужны для правильного развития нервной системы и формирования иммунитета.

Аскорбиновая кислота (витамин С) в большом количестве содержится в цитрусовых, смородине, квашеной капусте, шиповнике. Этот витамин повышает сопротивляемость организма болезням, укрепляет стенки сосудов и участвует во многих обменных процессах.

Организм ребенка нуждается в достаточном поступлении с пищей витамина D. Ведь кальций, необходимый для роста костей, усваивается лишь в присутствии этого витамина.

Летом витамин D вырабатывается под действием ультрафиолетовых лучей. Зимой желательно применять его в виде капель. Кроме того, витамин D содержится в жирной рыбе (особенно морской), яичном желтке, масле.

Помимо витаминов, растущий организм нуждается в минеральных веществах. Особенно важны кальций, фосфор, железо, йод, фтор. Фосфор и кальций участвуют в росте и формировании скелета. Железо необходимо для нормально кроветворения. Фтор участвует в формировании эмали зубов. А недостаток йода зачастую приводит к снижению иммунитета и замедлению умственного развития ребенка.