Питание при аллергии у детей

Практически любой продукт, вводимый в рацион годовалого малыша, может стать аллергеном. При этом степень выраженности аллергической реакции зависит от природы аллергена, его дозы, частоты введения, индивидуальной переносимости.

Все продукты-аллергены подразделяются на три группы по частоте развития аллергии: высокоаллергенные, со средним и малым аллергизирующим потенциалом.

Продукты с высоким аллергизирущим потенциалом: коровье молоко, яйца, рыба, куриное мясо, клубника, малина, черная смородина, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранат, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, мед, томаты, морковь, пшеница.

Продукты со средним аллергизирущим потенциалом: свинина, индейка, мясо кролика, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, бананы, кукуруза, гречка.

Продукты с низким аллергизирущим потенциалом: нежирные сорта баранины, кабачки, патиссоны, репа, тыква, зеленые и желтые яблоки, слива.

Учитывая вышеизложенную информацию, необходимо в  питание при аллергии у детей избегать в рационе продуктов, обладающих аллергенными свойствами.

Постепенное введение одного продукта в питание ребенка поможет вам правильно и быстро выявить причину аллергии и вовремя прекратить введение в случае развития реакции.

Не обязательным, но очень полезным является ведение пищевого дневника, в качестве которого может выступить обычная тетрадь. В дневник нужно записывать время приема пищи, продукт, реакцию ребенка на его введение. Такое правило облегчит определение причины аллергии и поможет педиатру откорректировать диету для малыша.

Если все же, несмотря на все предостережения, развилась пищевая аллергия, необходимо правильно повести себя в данной ситуации. Прежде всего необходимо сразу исключить из рациона тот пищевой продукт, который вызвал аллергию.

Если вы не можете точно назвать продукт из-за того, что питание у ребенка было разнообразным, исключите сначала наиболее аллергенный продукт, а затем постепенно отменяйте остальные. Далее необходим охранительный режим питания - диетотерапия. Она заключается в отказе от аллергена на длительный период времени, ограничении влияния перекрестных аллергенов (пыли, шерсти), замене исключенных продуктов на другие, сходные но калорийности и питательности.

Диеты, питание при аллергии у детей должна обеспечивать все потребности в белках, жирах, углеводах. По мере снижения аллергических реакций и выздоровления ребенка диету постепенно расширяют за счет введения минимальных порций ранее исключенного продукта.