ОВД диета

Потребление пищи, или иными словами питание – это сложный процесс поступления  и переваривания, а так же усвоение питательных веществ организмом. Питательные вещества необходимы организму для построения клеток тела, для пополнения затраченной энергии. Для осуществления этих жизненно-важных функций организму в обязательном порядке должны поставляться вещества определенного количества и качества. Для осуществления всех этих функций в различных условиях организму должны доставляться питательные вещества определенного качества и количества

Для того, чтобы пищи, которая поступает в пищеварительную систему ее не травмировала необходима правильно подобранная температура потребляемой пищи. Бесспорно, при обостренных заболеваниях желудка и кишечника, необходимо соблюдать строжайшую диету, которую подбирают для больного специалисты. Правильно подобранная диета помогает снять или существенно ослабить возникшие у больного  осложнения.

Принцип построения любой диеты исходит из потребности организма в питательных веществах, энергии, но и, конечно же, специалисты руководствуются стадией заболевания, степенью нарушения процессов метаболизма, уровнем расстройств. При построении питания специалисты принимают во внимание следующие факторы: размеренность питания, калорийность потребляемой пищи, степень измельчения продуктов питания, ну и, конечно же, выбор самих продуктов и их химический состав.

Питание людей, без применения этих особенностей может отрицательно сказаться на его здоровье и самочувствии, снизить влияние основного комплексного лечения. Выбранная диета должна составлять часть комплексного лечения ,согласно его заболеванию и его стадии.

ОВД диета - основной вариант диеты, его применяют при  следующих заболеваниях:

  1. при язвенной болезни желудка;
  2.  хроническом гастрите в стадии ремиссии;
  3.  язвенная болезнь 12-персной кишки ;
  4.  острый холецистит;
  5. острый гепатит в стадии практического выздоровления;
  6.  хронический гепатит;
  7.  желче-каменная болезнь;
  8.  мочекислый диатез;
  9. подагра;
  10.  сахарный диабет второго типа;
  11. заболевания сердечно-сосудистой системы;
  12. Гипертоническая болезнь и другие заболевания

Основной вариант стандартной диеты это диета, обогащенная витаминами, растительной клетчаткой, минеральными веществами, с содержанием белков, жиров и углеводов. Если данная диета назначается людям, больным сахарным диабетом сахар (углеводы) полностью. Во время диеты так же запрещено употреблять копчености, острые приправы, щавель и шпинат. Во время диеты ограничивается потребление поваренной соли, мяса, рыбы и прочих продуктов, которые содержат азотистые экстрактивные вещества

Во время  ОВД диеты запрещено употреблять жареное, разрешена пища, которая готовится на пару или отваривается. Существуют так же ограничения при приготовлении блюд, температура их приготовления должна не превышать 65 С, а холодных блюд -15 C/
В день не рекомендуется потреблять много жидкости, максимум можно употреблять 2 литра в день.
Питаться надо чаще и маленьким порциями, во время этой диеты предусмотрен дробный режим питания –это от 4 до 6 раз в день.

Таблица №1 Химический состав  ОВД диеты

Химические вещества

Рекомендуемая дневная норма

Жиры

Всего норма: 85-90 грамм из них растительных 40-45 грамм

Углеводы

Всего норма:300-350 грамм
Из них моносахариды и дисахариды 50-60 грамм

Белки

Всего норма: 85-90 грамм из них животных белков 40-45 грамм

Энергоемкость

2170-2480 ккал

Диетические рекомендации строятся в зависимости от нарушений секретной и моторной функции пищеварения