Омега 3 жирные кислоты, противопоказания

Основными омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами являются эйкозапентаеновая (ЕРА — Eicosapentaenoic acid) и докозагексаеновая (ОНА — Docosahexaenoic acid) кислоты. Их регулярное употребление восстанавливает благоприятное соотношение омега-6 и омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которое в идеале должно быть 4:1. В действительности же у жителей средней полосы России это соотношение колеблется от 10:1 до 20:1.

Ежедневное использование омега 3 ненасыщенных жирных кислот (омега-3) способствует профилактике, благоприятному течению и снижению осложнений заболеваний, в развитии которых имеет место избыточное количество омега-6 ненасыщенных жирных кислот (Linoetic acid, GLA, Arachidonic acid):

  1. Атеросклероз (ИБС: нарушения ритма сердца, инфаркт миокарда; артериальная гипертензия, тромбоэмболии и др.).
  2. Воспалительные заболевания (в том числе инфекционно-аллергические):

а)  заболевания суставов (артриты, в том числе ревматоидный артрит),

б) заболевания кожи (дерматиты, экземы).

  1. Желчнокаменная болезнь.
  2. Панкреатит.
  3. Заболевания сетчатки глаза.
  4. Мигрень.

Прием омега-3 жирных кислот значительно уменьшает уровень триглицеридов, ЛОНП (липопротеинов особо низкой плотности), холестерина, ЛНП (липопротеинов низкой плотности) — «плохих» жиров за счет ускорения их обмена и уменьшения уровня ЛОНП; повышает сниженный уровень ЛВП (липопротеинов высокой плотности) — «хороших» жиров; снижает содержание арахидоновой кислоты в тромбоцитах; уменьшает вязкость крови, способствует снижению свертываемости крови и процессов фибринолиза, уменьшая уровень тканевого плазминогена; повышает пластичность эритроцитарных мембран, улучшает их физические качества и реологические свойства крови.

Профилактический прием омега-3 во время беременности уменьшает риск рождения детей с патологией центральной и периферической нервной системы, а также глаз.

Лечебные дозы омега-3 доходят до 2 капсул 6 раз в день, профилактические — по 1 — 2 капсулы в сутки. Для предупреждения побочного действия (отрыжки и тошноты) лучше их принимать во время еды. Особых противопоказаний омега 3 жирных кислот нет.

Максимальные дозы омега-3 следует с осторожностью назначать при заболеваниях, сочетающихся с повышенным риском развития кровотечения. В зависимости от необходимого эффекта (профилактического или лечебного) и от конкретного заболевания используются определенные пропорции в сочетаниях ЕРА и DHA от 140 и 100 мг в капсуле до 390 и 420 мг соответственно. Например, при сердечных заболеваниях 280 мг ЕРА — 190 мг DHA, при атеросклерозе сосудов головного мозга 180 мг ЕРА — 420 мг DHA, а при заболеваниях суставов 390 мг ЕРА — 80 мг DHA и т.д.

Самая большая в мире продолжительность жизни, как мужчин, так и женщин, в Норвегии (1), где, кстати, уже больше столетия производится этот препарат из печени трески, и Японии (2). Самое лучшее качество жизни у пожилых (после 60 лет) людей в Японии (1), Финляндии (2) и Норвегии (3). Атеросклероз же в странах Восточной Европы в 85 процентах случаев является причиной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Поскольку потребление рыбы (как и морепродуктов вообще) в России самое низкое в Европе, а смертность (более 67 процентов, из них 30 процентов в трудоспособном возрасте) и выход на инвалидность от ССЗ один из самых высоких, регулярный прием омега-3 жирных кислот (по рекомендациям ВОЗ для группы стран, куда входит Россия) необходим большинству населения, в том числе для сохранения генофонда нации.