Как воспитывать ребенка 8-11 лет, чтобы избежать проблем подросткового возраста

Возрастной период в жизни ребенка с 8 до 11 лет очень важен, поскольку в это время формируется личность человека. Если оперировать терминами высокой науки, то именно в описываемый временной промежуток начинается процесс вторичной социализации и переход от конкретного мышления к абстрактному.

Здесь же создается субъективно осмысливаемый образ собственного «я». Ребенок смотрит на себя вашими глазами и в зависимости от ваших оценок его личности и поведения делает выводы. “Так, мама меня хвалит, значит, я - хороший (-ая)”. Или, наоборот. “Сегодня меня опять отругали, сказали, что я никчемное чадо... Я плохой (-ая)!” Стереотипно мыслящие родители почти не обращают внимания на возможные трудности и проблемы маленького человечка, считая их мелкими и незначительными. «Да и чего тут волноваться, - потягиваясь в мягком кресле, произносит папа с ленцой, откладывая в сторону газету, - ерунда, вот в 13-15 лет начнутся реальные неприятности».

Родители не принимают в расчет того факта, что сила психологического взрыва в момент полового созревания обратно пропорциональна наличию внимания со стороны мам и пап, и прямо пропорциональна степени безразличия. Ваш ребенок должен доверять вам, делиться тем, что у него накапливается за день в душе, рассказывать о своих маленьких победах и поражениях: как сегодня спал, что снилось, о чем рассказывали на уроке истории и т. д. Исследователи, занимающиеся проблемами воспитания, обожают придумывать разные классификации и типологии, они поделили всех пап и мам на авторитарных, либеральных и «золотую середину».

Самая распространенная ошибка авторитарных родителей - их склонность к наказательным методам воспитания. Следует вспомнить восточную пословицу: «Детей нужно воспитывать так, чтобы их слезы в детстве не обернулись вашими слезами в старости». Если ребенок плохо учиться в школе или отчаянно хулиганит, не спешите браться за ремень или ставить своего недоросля в угол. Возможно, он хочет добиться вашего внимания. Возможно, его что-то тревожит, печалит или пугает.

У каждой проблемы есть несколько причин, как и несколько путей решения. Во-первых, постарайтесь точно узнать, где «черная дыра». Ребенок не успевает по предметам? Чувствует себя одиноким? Его обижают сверстники? Он никак не найдет контакта с учителем? Может быть, несколько бед сразу навалились на вашего мальчика или девочку? И он (-а) не знает, как быть. Постарайтесь, чтобы ребенок вам доверял. Для этого создайте в семье благоприятный психологический климат. Конечно, в жизни двух взрослых людей все случается: и ссоры, и скандалы, и банальное бытовое выяснение отношений.

Приложите усилия, чтобы ваш ребенок рос в максимально возможной гармоничной обстановке. Ничто так не травмирует неокрепшую детскую психику, как крики, злая критика и агрессия, даже если она не направлена именно на него. Возьмите за правило, как только сын или дочка переступают порог, на вашем лице должны сиять любовь и нежность. Сторонники авторитарной модели воспитания могут возразить, заявив, что «нечего баловать детей, пусть с детства закаляются, потому как жизнь - джунгли, и выживают там шерханы». На подобную тираду можно возразить. Вы должны воспитать ребенка не только умным, сильным и волевым, но и добрым. Бросить своего малыша один на один с бедой может только жестокосердный родитель. Ребенок в этом возрасте впитывает, как губка, все происходящее вокруг, чтобы потом отдать его другим, в том числе и вам, и вашим внукам. Научитесь терпеть, прощать и верить. Покажите малышу, что нет такой беды и страха, с которыми нельзя справиться.

Родители, придерживающиеся авторитарных методов воспитания, стремятся подавлять ребенка, наказывая буквально за все проступки. Дети, выросшие в подобных условиях, не видят разницы между своим плохим и хорошим поведением. Среди этой условной аудитории наиболее высок процент неблагополучных, потому как с младшего школьного возраста у них в подкорке сидит штамп: «Если меня ругают, значит, меня не любят. Есть ли разница, как себя вести». Психологи, занимающиеся детьми, много говорят о трудностях переходного периода, когда в подростке силен дух противоречия и он поступает от «противного».

При этом уважаемые специалисты забывают, что дух противоречия не появляется в некий временной промежуток и не исчезает. Он либо есть, либо его нет. Возможно, волюнтаризм и конформизм заложены на генетическом уровне, у одних детей своеволие проявляется внешне, у других подобное поведение наблюдается значительно реже. Если на ребенка давить, зажимать его в жестких рамках, рано или поздно ваше чадо начнет весьма активно предпринимать многочисленные попытки по отстаиванию своих прав, причем в весьма неприятной для вас форме.

Впрочем, существует полная противоположность авторитарным родителям, т.е., родители-либералы.

Они предоставляют детям максимум свободы, никогда не ругают, не наказывают физически, предпочитая разглагольствовать, какие замечательные малыши рас тут в их дружных семьях. Ребенок обладает повышенной чувствительностью к словам мамы и папы. Он прекрасно понимает, когда можно стоять на голове, переворачивая весь дом кверху дном. Родителям трудно наказывать любимого шалопая, но еще труднее потом будет приучить его нести ответственность за свои поступки.

Представьте, что вам в старости вместо оплаты собственных счетов за лекарства придется отдавать кровные сбережения на развлечения и погашать долги милейшего чада. Помните, воспитание ребенка - долгий процесс, в чем-то подобный лодочному спорту: чтобы двигаться против течения, нужно грести с удвоенной силой. Так почему бы не найти подход к своему недорослю и двигаться по течению? Этот стиль воспитания имеет много названий, а мы диагностируем ею как «сдержанный», или «золотая середина». По аналогии с менеджерским стилем управления хотелось бы назвать его ситуационным. Но таковым можно считать скорее не сам стиль, а подход, предполагающий быстрое реагирование и лавирование в зависимости от двух составляющих: ваших целей и поведения ребенка. Во-первых, чтобы правильно воспитывать ребенка, постарайтесь развить целеустремленность и силу воли у себя самого. Во-вторых, ругать следует за действительно серьезные проступки. Если ваш сынишка запускал по весне с приятелями воздушного змея и сильно испачкался в грязи, не беда. А если он мучил соседского щенка или кидался камнями в птичку со сломанным крылышком, это уже повод для серьезной беседы. В-третьих, что делать с таким феноменом, как детская ложь? Считать ли это пороком или невинным фантазированием? Ребенок часто сочиняет, чтобы казаться значительнее в глазах родителей и своих сверстников. Подобное поведение - внешнее проявление инфантилизма, своего рода защитная реакция детства. Но, если с возрастом дочка или сын продолжают лгать, акцептируйте на этом свое внимание, попытайтесь разобраться в причинах явления и обратитесь за помощью к детскому психологу.

Родители крайне редко обращаются к специалистам, полагая, что такие консультации больше нужны неуравновешенным подросткам или тем, у кого ярко выражены психические отклонения. На самом деле любая тяжелая ситуация требует вмешательства извне. Матери или отцу довольно проблематично абстрагироваться от субъективной оценки собственного чада, не важно, завышенной или заниженной ли она является. Кроме того, иногда им самим необходимы советы психолога. На вопрос профессионала: «Почему вы так мало уделяете внимание ребенку?» чаще всего следует ответ: «Времени мало, я работаю, не успеваю...» Да, цейтнот - беда не только российского общества. За рубежом все громче раздаются голоса специалистов по детской психологии, взывающих к совести родителей: «Занимайтесь детьми!» Но есть весьма весомый аргумент у тех, кто растит ребенка в неполной семье. Если у школьника только мать или только отец, то несчастному родителю трудно разорваться между бытом, работой и детской. Неполная семья - это и последствия сексуальной революции, и проявление бунта тендерной самодостаточности. Есть распространенный стереотип: мол, институт брака и семьи отмирает, значит, детей нужно будет воспитывать как-то по-новому. Неизвестно, чем руководствуются противники традиционной семьи, преимущественно выросшие с одним родителем. Наверно, их подгоняет чувство запоздалой психологической самозащиты: слишком обидным было замечание: «Ты - безотцовщина!»

Ребенку необходима полная семья. У него перед глазами должен быть положительный пример отношении мужчины и женщины. Ваши дети будут строить свою модель общения с противоположным полом, оглядываясь на вас. Взрослые молодые люди чаще всего выбирают супругу, похожую на мать. Точно так же и девушки ищут суженного, напоминающего отца.

Вывод из написанного прост: если вы еще только собираетесь создать семью и планируете рождение малыша в отдаленном будущем, а статью читаете исключительно из интереса, то подойдите к вопросу замужества или женитьбы со всей ответственностью.

Согласно официальной и неофициальной статистике пик разводов супружеских пар приходится как раз на время, формально совпадающее с описываемым здесь детским возрастом. Как быть, скажем, 9-летнемv ребенку, когда он узнает от взрослых или злых сверстников о грядущих переменах: «Мы слышали, у тебя скоро будет новый папа (новая мама), а потом и братья- сестры появятся!» Психике младшего школьника наносится явный вред, который усугубляется, если на свои вопросы дома он слышит: «Это не твое дело! Мал (-а) еще?» Если вы в настоящее время встречаетесь с кем-нибудь и не уверены, что именно с этим человеком вы сможете прожить без особых конфликтов долгие годы, то, не торопитесь с рождением детей и официальным оформлением отношений. Помните, за ваши ошибки в двойном размере заплатят ваши дети. И тем не менее супруги часто расстаются, а семьи рушатся.

Как быть в этой ситуации? Поговорите с ребенком; посадите его рядом с собой и скажите: «Так получилось, что твой папа (твоя мама) будет жить в другом месте. Но он (она) любит тебя и будет приходить к тебе в гости». Не скрывайте от ребенка факт развода и последующего окончательного расставания, иначе вы подорвете доверие к себе, ребенок обидится на вас как никогда. Не за вашу новую любовь, а за банальную ложь. Если вы, к примеру, встретили другого человека и расстались с отцом ребенка, то запомните, чего никогда нельзя делать:

1) навязывайте своего нового спутника ребенку;

2) заставлять дочь или сына (мальчики реагируют сильнее) называть незнакомого человека папой, ваше поведение будет расцениваться как предательство.

Возникает вопрос: отпускать ли ребенка в гости к отцу, устроившему свою жизнь с другой женщиной? Либеральные психологи в один голос твердят: «Да!» Но на практике так бывает далеко не всегда. Наоборот, после развода отношения между бывшими супругами прекращаются, не оставляя ничего, кроме малоприятных воспоминаний. Чаще всего отец какое-то время посещает ребенка, преодолевая сопротивление со стороны бывшей супруги, а потом визиты становятся более редкими и менее продолжительными. В скором будущем у папы появляется малыш от другой жены, и его внимание уходит туда. Как бы ни жили родители младшего школьника, вместе или отдельно, они не должны забывать о сыне или дочери.

Выделите вечером время для ребенка, поиграйте с ним в любимую игру, почитайте ему книгу или посмотрите хороший фильм. Внимательно наблюдайте за малышом, постарайтесь понять, какая область его интересует всерьез. Постарайтесь привить интерес к своему хобби.

Если вы любите ходить на лыжах, будет замечательно, если ваше чадо тоже захочет научиться кататься.

Двойная польза: и под присмотром, и для здоровья полезно. Если малыш избрал иное увлечение - ничего страшного в этом нет. Почему бы вам ни постараться привить любовь к книгам? Вспомните, какие книги вы читали в детстве? Возможно, среди них были и классики русской литературы, и произведения зарубежных авторов. Приводим некоторые из них:

1. Сказки и повести А. С. Пушкина (от «Руслана и Людмилы» до «Капитанской дочки»)

2. «Муму» И. С. Тургенева и другие его рассказы

3. Знаменитый «Стрижонок Скрип» В. Астафьева

4. Мифы Древней Греции (сказания о Геракле, аргонавтах. Троянской войне)

5. Легенды Древнего Востока (история Осириса, про Гильгамеша и Энкиду и т. д.)

6. Славянская мифология (про русалок, леших и домовых)

7. Легенды Средних веков («Тристан и Изольда», «Рыцари Круглого стола», «Юный Роланд», «Робин Гуд»).

8. Произведения Г. Уэллса «Война миров», «Человек-невидимка»

9. Ю. Беляев «Человек-амфибия»

10. В. Драгунский «Денискины рассказы»

11. Н. В. Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Список предлагаемых книг можно расширить в зависимости от вашего личного вкуса и интересов ребенка. Если ваш малыш не проявляет интереса к литературе, возьмите книгу в руки и прочитайте отрывок с чувством, с толком, с расстановкой... Потом обсудите прочитанное с ребенком. Если ему интересно, то последует реакция. Нет ответа? Тогда решитесь на маленькую разведку, ненавязчиво расспросите его об услышанном. Результат предпринятых вами усилий может быть различным: либо к книгам не тянет вообще, либо малыш предпочитает другие произведения, в первом варианте примите меры, чтобы заинтересовать чадо, во втором - разузнайте, что нравится маленькому человечку.

Сынишка хочет читать Джека Лондона? Не навязывайте ему произведения Александра Дюма. В противном случае он либо вообще забросит книги, либо будет бесцельно слоняться по улице, ища тривиальных приключений, или бесконечно смотреть телевизор. Попробуйте привить ребенку любовь к искусству. Если он тянется к кисти и краскам, то уделите его увлечению особое внимание. Подарите ему шикарный альбом и набор красок, покажите, как вас интересует его творчество. Сходите вместе с сыном или дочкой на выставку картин. Может, вашего ребенка интересует театр? Или он пробует свои актерские способности, наряжайтесь в костюмы взрослых, и сам смастерит нечто? Некоторые дети скрывают вполне невинные увлечения, опасаясь, что оно не будет одобрено их мамами и папами. Поверьте нам, лучше, если ваш ребенок будет читать, шить, рисовать, выжигать по дереву, чем сидеть целыми днями у телевизионных экранов. О вреде последней забавы следует сказать особо. Во-первых, наносится ущерб здоровью: портится зрение, ухудшается слух, искривляется спина, поскольку в момент просмотра захватывающего фильма малыш не следит за своей осанкой. А лежание на мягких подушках провоцирует сколиоз шейного и грудного отделов позвоночника. Во-вторых, незрелой личности наносятся психологические травмы. Обилие на телевизионных экранах откровенно неприличных сцен и насилия формирует у ребенка неверную картину мира. Нельзя забывать о том, что СМИ являются агентами вторичной социализации ребенка, оказывают влияние на выбор приоритетов, обусловливая в некой мере будущую шкалу ценностей. Как видите, она создается задолго до периода полового созревания. Просто в 13-15 лет спровоцированные пробуждающейся сексуальностью на сомнительные подвиги, юноши и девушки плохо отдают себе отчет в своем поведении. Понятие, что такое хорошо, а что такое плохо, закладывается в промежутке от 8 до 11 лет. В-третьих, в описываемый нами промежуток закладываются навыки социальной адаптации юной личности: как правильно общаться, как и с кем дружить, чего не стоит делать никогда. Проводя время перед голубым экраном или за компьютером, мальчики и девочки утрачивают чувство реальности, окружающая среда для них визуализируется, а мифическая реальность заслоняет мир. Это чревато рядом негативных последствий: взрослеющий человек утрачивает чувство генетической опасности, общей для всего вида Homo sapiens: снижается детский страх перед алкоголем, наркоманией, токсикоманией. Пагубные пристрастия не только отрицательно влияют на растущий организм, но и оказывает мутирующее воздействие на ДНК, поскольку никотин и другие вредные вещества глубоко проникают в структуру человеческого гена. Так, у матерей, куривших в раннем детстве, рождаются дети либо с пороками внутренних органов, либо существенно отстающие в развитии. Позаботьтесь о здоровье своих внуков сейчас, проследите за тем, как проводят свое свободное время ваш сын или ваша дочь.