Диета при раздраженном кишечнике

Около 15% населения нашей планеты страдают от синдрома раздраженного кишечника. При этом состоянии организма у человека часто наблюдаются боли в животе, вздутие, нарушение нормальной работы кишечника, запоры и поносы. При этом один из симптомов может преобладать, а остальные не проявляться.

Часто причиной болезненного состояния человека являются нервные состояния, депрессии и другие психические расстройства. Однако вне зависимости от пускового механизма болезни, человеком должна соблюдаться определенная диета при раздраженном кишечнике для восстановления нормальной работы пищеварительной системы.

Главное, что требует лечебная диета – это удобоваримость потребляемых продуктов. Она должна включать в себя необходимое организму количество растительных жиров, углеводов и белков. Обязательным является исключение из рациона пищи, которая вызывает брожение и гниения в кишечнике, еда с большим количеством холестерина и эфирных масел. Включать в меню необходимо продукты, в которых содержится много пищевых волокон, например, гречневую, перловую, пшеничную каши. 

Продукты для диеты при раздраженном кишечнике

Для тех, у кого симптоматика болезни проявляется в частых поносах, следует во время обострения употреблять много белковой пищи и убрать из рациона продукты, имеющие слабительный эффект. К таким относятся свекла, чернослив, морковь, мед и т.д.

Тем, у кого часто проявляется метеоризм (вздутие живота), необходимо изъять из своего меню блюда с бобовыми, капустой, углеводы, которые склонны к брожению, например, черный хлеб. Ограничить в своем рационе орехи, бананы, изюм, а из напитков виноградный и яблочный соки и пиво. 

Метеоризм может также вызываться сорбитом (частый заменитель сахара в диетических продуктах) и фруктозой, которой богаты фрукты. Вообще рекомендуется разбить ежедневный прием пищи на 4-6 раз и не есть много на ночь. 

Часто раздражение кишечника является спутником неприятия организмом лактозы, в этом случае обязательным является исключение из питания молочных продуктов. 

Вопрос об увеличении потребления сложно перевариваемыми пищевыми волокнами при запорах до сих остается спорным, однако большинство врачей придерживаются мнения, что такие волокна благоприятствуют перистальтике кишечника.

Следующие продукты имеют в своем составе полезные пищевые волокна: свекла, редька, морковь, капуста, тыква, отруби (из ржи и пшеницы), морские водоросли, грибы, овсяная крупа, гречка, сливы, яблоки. В аптеках также можно приобрести специальные препараты, добавки с пищевыми волокнами в своем составе. Все выше указанные продукты ускоряют движение кала по кишечнику за счет увеличения его массы. В растворимую клетчатку впитывается вода, благодаря чему стул приобретает однородную консистенцию.

Однако не стоит резко увеличивать количество растительных волокон в своем рационе диеты при раздраженном кишечнике, делайте это постепенно. Пищеварительная система должна привыкнуть к новой пище. Отруби можно добавлять в соки и воду (по одной столовой ложке на стакан). Альтернативой являются семена подорожника, которые также богаты клетчаткой, их в такой же пропорции размешивают в воде. Вначале у вас может увеличиться количество выделяемых газов, но со временем организм должен привыкнуть. Пейте больше воды, если решили принимать клетчатку.

Самыми популярными раздражителями кишечника являются острые заправки, специи, яйца, сахар и кофеин. 

Существует также медикаментозное лечение синдрома раздраженного кишечника, в этом случае лекарства выписывает врач, к которому обязательно стоит обратиться.